Minoterie Jeandin & Fils

Notre histoire

Les origines

Le Moulin de Perrignier est un des plus vieux moulins de la région encore en état de marche. C’est en 1604 que l’histoire commence. Jean Bouvier, noble savoyard, acquiert une vieille demeure près d’un cours d’eau. L’activité de meunerie démarre. Le moulin, bâtit de bois, comprend alors un moulin blanc, un moulin clair, un battoir, un plot d’huile, une scie et un four. En 1681, il est rebâti en pierre comme peuvent en témoigner certaines gravures dans les fondations actuelles.
Quelques noms de ses anciens propriétaires : Pierre Marmoëx de Pessinge, Pierre Mérandon de Brenthonne, Pierre Perroud, famille Dumaney, Berthet, Mouchet de Brenthonne, Dominique Lacroix en 1868.

En 1880, la famille Jeandin hérite du moulin. En 1896, il y avait 4 roues « à auget », 2 actionnant 2 paires de meules chacune. En 1908, le moulin et la maison furent reconstruits par François Jeandin, agrandis, modernisés et sont devenus la minoterie telle qu’elle existe aujourd’hui. Depuis, ce sont 6 générations de notre famille qui développent l’activité alliant savoir-faire traditionnel et modernité.

machines socam

1604 : Premières fondations du Moulin.
1880 : Acquisition de François JEANDIN.

1857 – 1936

1ÈRE GÉNÉRATION : FRANÇOIS JEANDIN

1908 : Reconstruction, modernisation du Moulin et ses dépendances.
Début 1900 : Création de la Fleur du Chablais, emblème local du Moulin.

1882 – 1967

2ÈME GÉNÉRATION : JEAN-FRANÇOIS JEANDIN

Étude du Moulin, de son agrandissement, de sa modernisation.
Réalisation de nombreux plans.
Agrandissement du Moulin pour préparer l’avenir.
Nouveau cheminement des blés avant mouture.

1910 – 1985 | 1912 – 2003

3ÈME GÉNÉRATION : FRANÇOIS JEANDIN & CLAUDIUS JEANDIN

1966 : Première ensacheuse semi-automatique installée.
1968 : Installation des silos à grains.
1969 : Installation de la balance automatique.
1977 : Apparition du pneumatique, une révolution.
1980 : Installation des silos à manutention vrac.
1984 : Installation des silos à farine.

1939 – 2021 | 1938 – 1998

4ÈME GÉNÉRATION : JEAN-CLAUDE JEANDIN & BERNARD JEANDIN

1989 : Construction des garages.
1992 : Création de la Chablinette.
1996 : Construction des Borghis : + 50 T de stockage pour l’aliment bétail.
2001 : Nouvelle ligne de cylindre, le Moulin augmente sa capacité d’écrasement à 1,9 T/H.

1965 | 1966

5ÈME GÉNÉRATION : JACQUES JEANDIN & BERTRAND JEANDIN

2011 : Installation du palettiseur : automatisation de l’ensachage des sacs de 25 kg.
2018 : Acquisition du camion vrac : capacité de 7,5 T, fleurons de notre flotte.

1997 | 2000

6ÈME GÉNÉRATION : VINCENT JEANDIN & CÉLINE JEANDIN

2022 : Rénovation des cylindres.
Sécurisation des procédés de fabrication, ensachements & vrac.
Création d’une nouvelle identité de marque.
Création du premier site internet & réseaux sociaux.

Défi de demain : 2022 est un tournant dans l’histoire du moulin. Suite à un incendie et un arrêt forcé de la production durant plusieurs mois, nous avons tout remis à plat.
Une nouvelle ère a débuté avec une reprise de l’activité par la 6ème génération. Rénovations, modernisations, investissements, nous continuons d’écrire notre histoire et travaillons dur pour redevenir un acteur majeur de la meunerie Haute-Savoyarde.

Retour en haut
illu ble

Moulin de Perrignier

La Minoterie J. Jeandin & Fils se situe à Perrignier, en plein cœur du chablais, près des rives du Lac Léman, en Haute-Savoie.

Nous travaillons des blés 100% français, haut-savoyards. Nos farines sont locales et produites à partir d’assemblage de blés de haute qualité.

Nous appeler

Nous écrire

Nous situer

804 A Rte de Thonon, 74550 Perrignier